Каждая из нас, женщин, чемпионка. Мы ставим себе цели и невероятным образом, сквозь тернии, достигаем их. Сегодня героиня нашей статьи – настоящая олимпийская чемпионка Любовь Черкашина. Рассказываем историю женщины, которая сделала много невозможного в жизни и заряжает окружающих боевым духом.
КАК Я ОКАЗАЛАСЬ В СПОРТЕ
Какое-то время мама работала страховым агентом и брала меня всегда с собой. Так случилось, что однажды мы зашли застраховать молодого тренера по акробатике. В тот вечер я случайно оказалась в спорте. Увлеченно занималась 6 месяцев, пока мой тренер не уехал на заработки за границу. Но я не бросила спорт – ушла в другой зал, в другое направление – спортивную гимнастику.
Помню, стою на гимнастическом бревне – и мне говорят: «Перевернитесь назад!». А я не могу. Мне страшно. Все эти брусья, бревна – не мое. Тогда я толком-то не понимала, зачем такие сложности.
В 9 лет я в первый раз пошла против системы, против родителей и сказала: «Я больше не хочу заниматься спортивной гимнастикой!». Мама немного расстроилась, ведь ребенок был при деле, спорт закаляет, на ерунду нет времени, при деле. Я наотрез отказалась.
Но мама продолжала поиски спорта для меня. Однажды она увидела объявление в газете, что идет набор в художественную гимнастику. «Люба, это то, что тебе понравится. Нет ни брусьев, ни коня, ни бревен, – сказала она. – Только вольные упражнения, в руках будет ленточка».
ВЫДЕРЖАТЬ И НЕ СЛОМАТЬСЯ
В 9 лет я оказалась в художественной гимнастике, что для этого вида спорта было поздно. Тренироваться начинают с трех лет.
Я начала тренироваться в Бресте. У меня был замечательный первый тренер – Золотницкая Елена Николаевна, которая учила меня в первую очередь, не как правильно делать элементы, повороты, шпагаты, броски. Она научила любить то дело, которым я занималась. И это показалось мне самым важным. И потом, когда во взрослом спорте были сложные ситуации, меня это спасало. Каждый раз возвращалась к самому важному: то, чем ты занимаешься, ты должен любить. Только тогда ты способен выдержать многое.
Трудолюбие и упорство спасали и давали сил.
В 11 лет меня пригласили в национальную сборную Беларуси, и у моих родителей возник вопрос: что же делать? Отправлять ребенка в общежитие в 11 лет в Минск или нет?
ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ 11-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ
В 11 лет у меня началась настоящая взрослая спортивная жизнь. Конечно, я была отрезана от семьи, хотя мама и папа пытались почаще приезжать ко мне. Мобильных телефонов тогда не было. Все общение сводилось к ожиданию очереди у таксофона и потом несколько минут разговора с родным человеком.
Но я не жалею, что это прошла. Были моменты, когда тебе было жутко одиноко. Когда ты не могла сказать маме, что ты уже не можешь терпеть какие-то нагрузки. В этой борьбе и конкуренции я всегда находила какую-то мотивацию.
Вот, я стремлюсь к Чемпионату Европы. Я достигла Чемпионата Европы. Смотрю: я могу что-то уже дальше думать. Шаг за шагом я могу двигаться к своей цели, к своей мечте.
ИСПЫТАНИЕ
Грех не верить в судьбу. Судьба очень жестко вмешалась в мою жизнь. Мама заболела ужасной болезнью рак и не смогла с ней справиться. Получив свою бронзовую медаль, я плакала -- и это были слезы за того человека, который за руку привел меня в спорт.
Я уверена, она сверху мне помогала, и все предметы как будто к рукам прилипали. Я нигде не упала, не споткнулась.
В один день поменялось все, все ценности поменялись: отношение к работе, тренеру, к тому, чем я занимаюсь, как я общаюсь с людьми, с кем я общаюсь.
Перед моей заключительной Олимпиадой 2012 года пришло осознание, что когда ты достигаешь своего совершенства, обязательно нужно «позаниматься со своей головой». Чтобы спортивный психолог научил чувствовать себя чемпионкой, научил понимать себя, научил держать себя в обществе, правильно держать себя во время ударов судьбы, каких-то проигрышей.
Последний Олимпийский год я общалась с психологом – и поверьте, она выровняла мои мысли, научила грамотно чувствовать себя в жизни и грамотно преподносить себя. Ту фразу, которой я хочу поделиться с вами, она не нова, но именно ее стоит повторять как мантру:
– Такого человека, как вы, на Земле больше нет. Вы уникальны, Вы идете своей дорогой. И эту дорогу никто не может занять, она ваша. И на этой дороге Вы вправе делать то, что считаете нужным.
Я выходила на Олимпийский ковер и говорила себе эту фразу. Тренировки проходят по 8-9 часов каждый день, за исключением выходного. И нужно держать свою психику в норме.
СЕЙЧАС Я ТРЕНЕР
Сейчас я тренер, старший тренер национальной команды. Вспоминаю первые тренировки – это было очень сложно. Сложно выключить в себе Заслуженного мастера спорта, бронзового призера и начать тренировать детей. Ты садишься на тренерское кресло и понимаешь, что вот этих детей теперь надо учить, и никто тебя не будет воспринимать как чемпиона и зарабатывать имя себе уже нужно по-другому.
Что я поняла: тренер должен отдавать свои знания, свой опыт, свои знания. Тренер не имеет право обижаться. Это спортсмен может психануть, выразить свое недовольство, показать свое Я. Тренер этого сделать не может. Он должен показать, что можно выходить из таких ситуаций по-другому.
К сожалению, не все становятся чемпионами. Ты можешь быть безумно талантливым спортсменом, но у тебя выпадает трудолюбие. Ты можешь быть безумно трудолюбивым, но ты окажешься не смекалистым. Ты можешь быть трудолюбивым, талантливым, смекалистым, но судьба может послать тебе травму, и ты не сможешь больше заниматься спортом. Это спорт. Поэтому рецепта, как стать чемпионом, нет. Как и много лет назад – выживает сильнейший. И в спорте, и в бизнесе: выживает тот, кто не опустит руки, кто станет добрым сердцем, кто когда-то простит злость, несправедливые замечания начальства, кто расскажет новому человеку обо всех подводных камнях дела. Потому что в любой сфере жизни надо оставаться человеком.
ЧТО ДЛЯ МЕНЯ УСПЕХ?
Раньше, лет 5 назад – победы, деньги, медали, чтобы меня узнавали. Успех сейчас – это когда ты полезен и можешь помочь. Потому что когда человек остается один, по сути, он становится никому не нужным. Пусть он живет в особняке с золотом в карманах. Но он не нужен. Помочь и поделиться ему не с кем.
Когда мне на шею повесили Олимпийскую медаль, я поняла, что это не только кусок металла, это мои старания, мои переживания, старания моих тренеров, психологов, спортивных чиновников. В этой жизни у меня было много граблей, которыми хочется поделиться, чтобы кто-нибудь на них не наступил. И даже если наступит, будет таким зажженным, мотивированным на результат, что не заметит, насколько это больно.
Своей Олимпийской медалью я не то, чтобы горжусь, я ею делюсь.
Я приходила на встречи в залы, с медалью, и видела, как у людей загорались глаза. И я верю, что вид этой медали или мои слова зарядили человека на какое-то новое свершение, заставил его поверить его в то, что жизнь прекрасна. И меня это сильно греет.
Чтобы ни случилось в вашей жизни, проблемы на работе, все, что угодно, даже в самой сложной ситуации надо помнить:
– Вы живы, и вы можете менять ситуацию! Вы можете наслаждаться этой жизнью. Вы можете бросить нелюбимую работу и заняться чем-то другим, вы можете перестать делать нелюбимый бизнес и начать то, что нравится.
Жизнь – не чья-то, она – ваша! И вы вправе ею распоряжаться и быть счастливой!
О ЛЮБОВИ И ВЕРЕ…
Любовь Черкашина – белорусская гимнастка и тренер, бронзовая медалистка Олимпийский игр 2012 года, многократный серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира по художественной гимнастике, обладательница двух золотых, серебряной и двух бронзовых наград чемпионатов Европы, призёр ряда других соревнований по художественной гимнастике. Заслуженный мастер спортаРеспублики Беларусь (2011).
Входит в штаб национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике.
Недавно прославленная динамовская «художница» стала мамой. У Любови родилась дочь Вера.
Фото из открытых интернет-источников и архива героини